نشاطات القسم للعام الدراسي 2019-2020

قسم الهندسة الكيمياوية اقام محاضرة عن بعد لطلبة الدراسات العليا (الماجستير و الدكتوراه)
قسم الهندسة الكيمياوية اقام محاضرة عن بعد لطلبة الدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه) / مرحلة المقررات الدراسية لموضوع هندسة البيئة والتلوث وباشراف أ. د.ثامر جاسم محمد وعلى منصة FCC وذلك يوم الاثنين الموافق 2020/6/8 .

تفقد رئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د. جمال مانع الربيعي سير امتحان اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا

تفقد رئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د. جمال مانع الربيعي سير امتحان اللغة الانكليزية الذي تم اجرائه الكترونيا لطلبة الدراسات العليا في مختبر الدكتور حسيب للحاسوب يوم الاربعاء الموافق 5/2/2020 وتمنى للطلبة النجاح والموافقية.

محاضرة ضمن فعاليات النشاط العلمي والثقافي

ضمن فعاليات النشاط العلمي والثقافي للفصل الاول لقسم الهندسة الكيمياوية للعام الدراسي 2019-2020 القت طالبة الماجستير  خلود سالم داود محاضرة بعنوان:

تحضيرطين عراقي مركب ومطورلغرض عملية ازالةالكبريت للوقود الثقيل

Preparation of Composite- Modified Iraq Clays for the Hydro desulfurization of Heavy Fuels

وذلك على قاعة الخوارزمي بحضور السيد رئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د. جمال مانع الربيعي والسادة المعانون ورؤوساء الفروع وعدد من تدريسيي ومنتسبي وطلبة الماجستير وذلك يوم الخميس الموافق9/1/2020

اوضحت الطالبة ان صناعة تكرير النفط نمت بشكل كبيرخلال القرن العشرين لتصبح جزءًا مهمًامن النشاط اليومي الحديث وأحد الأهداف الرئيسية لمعالجةا لوقود الثقيل هو تقليل نسبة الكبريت المرتفعة جدًا. يهدف هذا المشروع إلى إعداد وتوصيف أنواع مختلفة من المحفزات (عامل مساعد) باستخدام طين الكاؤلين العراقي (مواد ميتاكولينهي مواد مسامية ونوع من الاطيان الطبيعية في العراق). يتم إدخال وتركيب هذا النوع من الاطيان مع الألومينا كداعم مركب للعامل المساعد لعملية ازالة الكبريت واستخدام سلسلة من المعادن النشطة (مثلا لنيكل والحديد والكوبالت والفضة والنحاس والمولبيديوم) كمعادن منشطة لعمل العامل المساعد. يتم تحضيرالعامل المساعد باستخدام طريقة التشري بالرطب (IWI) وتوصيفه باستخدام الأشعة السينية (XRD) ،المسح المجهري للإلكترون،حجم المسام والمساحة السطحية. نشاط عملية ازالةالكبريت (HDS) الخاص بالوقود الثقيل (زيت الغاز) تتم من خلال مقارنة بظروف مختلفة (درجةالحرارةوالضغط وماإلى ذلك) بواسطة مفاعل نوعfixed bed . وأندراسة الميكانيكية لعملية ازالةالكبريت باستخدام مجموعه منا لعوامل المساعدة المختلفة كل واحدعلى حدة وتطبيق هذه العملية من خلال نموذج رياضي.