مناقشة ماجستير

ناقش طالب الماجستير مسلم  جاسم اطروحته الموسومة:

Modification of membrane by carbon nanotubes for desalination applications

تعديل الغشاء بواسطة الأنابيب النانوية الكربونية لتطبيقات تحليه المياه

وذلك على قاعة الخوارزمي في قسم الهندسة الكيمياوية/ الجامعة التكنولوجية  يوم الثلاثاء الموافق 12/6/2018 وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. احمد عبد محمد  , أ.م.د. عدنان عبد الجبار , م.د. نسرين صباح  , وباشراف أ.د.قصي فاضل عبد   بين الطالب بان تم تصنيع أغشية الألواح المسطحة بواسطة تضمين الومينا و الانابيب الكربونية المتعددة الجدار الموظفة مع بولمر (بولي فانيل ايدين فلورايت-متعدد-هيكسا فلورو بروبلين) مع (داي ميثل استيمت ) كمذيب بطريقة الانعكاس الطوري. المحتوى الافضل للاومينا كان (0.2غم) لمنع تبلل الغشاء.تم فحص كميات مختلفة من (MWCNTs) ل (0.2, 0.3, 0.5, 0.7 غم) مع (0,2غم) من الومينا مع 22غم من ((PVDF-Co-HFP. تم اجراء فحوصات SEM)) و(AFM) , زاوية الاتصال, و المسامية لتوصيف خصائص  الاغشية المصنعة. تم اختبار ثأثير الظروف التشغيلية مثل درجة حرارة المحلول الداخل (المغذي) و معدل التدفق للداخل و تركيز المحلول الداخل للتحقق من اداء (DCMD) لتحلية المياه المالحة.

Flat sheet membranes were manufactured by embedded alumina (Al2O3) and functionalized MWCNTs (MWCNTs-COOH) with PVDF-Co-HFP membrane in N,N-Dimethyl acetamide (DMAc) via the phase-inversion method. The optimum content of Al2O3 to prevent the wettability of the membrane was 0.2 g. Various amounts of MWCNTs (i.e., 0.2, 0.3, 0.5, 0.7 g) with (0.2 g) of (Al2O3) embedded with 22 wt.% of PVDF-Co-HFP were investigated.SEM, AFM, as well as contact angle (CA) and porosity tests were conducted to characterize the properties of the fabricated membranes. The impact of operative condition parameters liketemperature of solution of hot feed, feed flow rate, and concentration of the feed were tested to investigate the performance of DCMD