مناقشة ماجستير

ناقشت طالبة الماجستير مريم جبر جعفر اطروحتها الموسومة:

FORWARD OSMOSIS PROCESS FOR SALINE WATER DESALINATION

عملية التناضح الامامي لتحلية المياه المالحة

واقيمت المناقشة على قاعة الخوارزمي في قسم الهندسة الكيمياوية/ الجامعة التكنولوجية بتاريخ26/6/2018. وتالفت لجنة المناقشة من :أ.د. حسن فرهود مكي رئيسا, أ.م.د اسرار عبد الله حسن عضوا,.م.د.منال افهم توما عضوأ وباشراف : أ.د.قصي فاضل عبد و أ.م.د. جنان عبد الكريم.

اوضحت الطالبة في هذه الدراسة تم دراسة كفاءة عملية التناضح الأمامي (FO) لتحلية المياه المالحة والعوامل المؤثرة على أداء العملية من خلال استخدام ثلاثة أنواع من الأغشية المجوفة. تم تصنيع ثلاثة ألياف مجوفه من بوليمر (بولي فينيل سلفون) (PPSU)  بنسب مختلفة من البوليمر باستخدام طريقة تحويل الطور واستخدامها في عملية  التناضح الامامي (FO).  تم قياس الخصائص المختلفة مثل البنية السطحية والمقطعية ، سمك الغشاء ، خشونة السطح ، متوسط ​​حجم المسام وتوزع المسام باستخدام المجهر الإلكتروني (SEM) ومجهر القوة الذرية (AFM) وكذلك تم قياس المسامية للألياف الثلاثة المجوفة .ايضا تم قياس تأثير الظروف التشغيلية للعملية مثل تركيز محلول السحب (DS) بين ( 1- 3 مولاري) ، تركيز المحلول الحلول الداخل (FS) (الماء منزوع الأيونات و 0.5 مولاري) , تدفق المحلولين بين 0.1)- 1.0 لتر / دقيقة) و الضغط عند درجة حرارة  (25 ±5 درجة مئوية).