سمنر

ضمن فعاليات النشاط العلمي والثقافي للفصل الاوللقسم الهندسة الكيمياوية للعام الدراسي 2017-2018  القتطالبة الماجستيرهديل عطية عبد الكاظممحاضرة بعنوان:

Enhancing Electro Coagulation in Removal Oil from Water Via Magnetic Nanoparticle

تعزيزالترسيب الكهربائيلأزالة النفط من المياه بواسطة جزيئات النانوالمغناطيسية

وذلك على قاعة الخوارزمي بحضور السيد رئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د. جمال مانع علي الربيعي والمعاونون والسادة رؤساء الفروع وعدد من تدريسيي ومنتسبي وطلبة القسم وذلك في يوم الخميس الموافق7-12-2017 .

اوضحت الطالبة ان مجال المعالجةالبيئية،توفرالموادالنانويةإمكانيةإزالةالملوثات بكفاءة. وقدتلقى توظيف المواد النانوية لأوكسيد الحديد أوالجسيمات النانوية المغناطيسيةاهتماما كبيرا وذلك بسبب خصائصها الفريدة،مثل التوافق الحيوي،صغرحجمها،وتكون نسبة مساحة السطح إلىالحجم عالية. ومعذلك، هناك عدد قليل من البحوث التي ركزت على تعزيزعملية الترسيب الكهربائي باستخدام الجسيمات النانويةالبسيطة التي لا تحتوي على أي تعديل او طلاء. هذه الدراسة تقيم جدوى إضافةالجسيمات النانويةالمغناطيسية الى عملية الترسيب الكهربائي في عملية الازالة. تم استخدام الجسيمات النانوية المغناطيسية من المغنتيت التجارية وتم فحصها باستخدام ال XRD وFT-IRحيث وجد أن متوسط​​ حجم الجسيمات كان50نانومتر. تم إجراءنوعين من التجار بأولا بدون إضافةالجسيمات النانوية ثم معإضافة الجسيمات النانوية،وتم دراسة متغيرات (درجةالحامضية (5-9)،التركيز الاولي للنفط (50-500 ppm)،كثافة التيار (5-25 mA/cm2)،تركيزكلوريدالصوديوم (40-400 ppm)،الوقت(100-40 ppm)،نسبة الجزيئات النانو مغناطيسية الى النفط(1:1-1:6). وأظهرت النتائج أن النفط يمكن إزالتها بكفاءةبعملية الترسيب الكهربائي مع وجودالجسيمات النانوية، وكانت الازالة مع الترسيب الكهربائي وحدهأ لكفاءة.