ان للمكتبة الجامعية اهمية كبيرة للطالب والتدريسي على حد سواء بما توفره من معلومات من خلال المصادر المتوفرة فيها وهي بذلك تعتبر ركنا مهما واساسيا من اركان  العملية التعليمية، ووفقا لهذا المنظور فقد استحدثت مكتبة القسم منذ بداية تاسيسه في عام 1975 وبدأت تتطور شيئا فشيئا وهي تحتوي الان ما يقارب الخمسة الاف كتاب في اختصاص الهندسة الكيمياوية والاختصاصات العلمية الاخرى ذات الصلة المباشرة به حيث يتم اضافة عدد غير قليل من المصادر الحديثة سنويا من خلال معارض الكتب التي تنظمها الجامعات العراقية او من خلال الشراء المباشر من الوكلاء المحليين لدور النشر العالمية وفقا لما يتم تخصيصه من مبالغ لهذا الغرض ضمن الموازنة العامة للقسم وللجامعة وكذلك من خلال بعض الاهداءات.واضافة الى ماتقدم فان المكتبة تضم عدد من المراجع والموسوعات التخصصية المهمة في الهندسة والعلوم والهندسة الكيمياوية على وجه الخصوص ومنها :

وتضم المكتبة كذلك كافة اطاريح الدكتوراه والماجستير والدبلوم العالي المنجزة في القسم منذ بداية تاسيسه ولحد الان اضافة الى بعض الاطاريح المهداة من الجامعات الاخرى وبعض التدريسيين والباحثين ويبلغ مجموعها ما يقارب 400 اطروحة .كما وان المكتبة تشترك بعدد من المجلات العلمية والهندسية منها على وجه الخصوص والتي تصدرها الكليات والجامعات العراقية المختلفة .وتدار مكتبة القسم من قبل لجنة المكتبة والتي تعتبر احدى اللجان الدائمية حيث يتم تسمية اعضائها في بداية كل عام دراسي بموجب امر اداري وترتبط اداريا بالمعاون العلمي للقسم وتتالف من اربعة تدريسيين اضافة الى الموظفتين المنسبتين للعمل في المكتبة، وتعقد هذه اللجنة اجتماعات دورية لمناقشة كل ما يتعلق بامور المكتبة ،ويرأسها أ.م.د.عصام كامل صالح منذ عام 2007 ولحد الان.

ويمكن الأطلاع على اهم المصادر الحديثة التي تحتويها المكتبة بالدخول على موقع مكتبة قسم الهندسة الكيمياوية .