شعبة الجودة

شعبة الجودة والاداء الجامعي

أن تطوير التعليم العالي والنهوض بواقع المؤسسة التعليمبة يحتاج الى إرساء دعائم التطور والتحديث ، وتوفير مقومات الإبداع والابتكار ، وتعد التغييرات العميقة والجذرية  التي لحقت بالمجتمع في كافة مجالاتة المختلفة وضرورة ربط التعليم الجامعي بالاهتمامات والحاجات اليومية للمواطنين يتطلب إعادة النظر في وظائف الجامعات ، وكيفية توفير مخرجات ملائمة لسوق العمل لديها القدرة على التفكير الحر والنقد البناء والتحليل المنطقي والتخيل الابداعي واعتماد المنافسة الاقتصادية على قدرة المعرفة البشرية على الإنتاج والدخول إلى مجالات العلم المتطورة. لذا يستلزم تطوير المهارات البشرية وتنمية كوادر وقدرات تستطيع التعامل مع مخرجات هذا العصر والتكيف مع نتائجه . لذا يجري التأكيد على تطوير الأداء الجامعي ووضع مؤشرات للأداء ، ونظاماً للاعتماد الجامعي بغية ضمان الجودة والتطوير المستمر للنظم الجامعية. ولاشك أن الحاجة إلى التخطيط تتطلب إدراك التغيير في التعليم الجامعي على المستوى العالمي في ضوء المحاور التالية:- الطلبة , المناهج الدراسية , اهداف البرامج التعليمية , الهيئة التدريسية , مخرجات التعليم , التطوير المستمر , المرافق والخدمات , الدعم المؤسسي .وعليه تم أستحداث شعب الجودة والاداء االجامعي  في الجامعات العراقية منذ عام  2008 .

ومن اهم مهام شعبة الجودة والاداء الجامعي :-

• اعداد الملفات التقويمية :-
  • ملف اتحاد الجامعات العربية .
  • الملف التقويمي للأداء الجامعي.
  • ملف تقويم أداء القيادات الجامعية العليا .
  • ملف تقويم أعضاء الهيئة التدريسية .
  • ملف تقويم أداء الموظفين
  • ملف تقرير القييم الذاتي SSR وفق معايير ABET
  • ملف أعتماد المختبر الجيد GLP
  • اعداد تقرير التقييم الذاتي للقسملمنظمة اليونسكوسنوياُ وتحديد نقاط القوة والضعف.
  • اعداد وتحليل استمارات الاستبيان الخاصة بتقييم العملية التعليمية (اداء التديسي , المقررات , المختبرات والمرافق الاكاديمية , الارشاد الاكاديمي) من  قبل الطلبة , استبيان تقييم الخريجين من قبل ارباب العمل , استبان الاسئلة الامتحانية .
  • تقييم العملية التعليمية من قبل الخريجين من خلال استمارات الاستبيان .
  • اعداد النشره الفصلية لانشطة القسم والطلبة العلمية والثقافية .

وصف المقرر الاكاديمي للعام الدراسي 2022-2023 لفرع هندسة العمليات الكيمياوية

وصف المقرر الاكاديمي للعام الدراسي  2022-2023 لفرع  هندسة الكيمياوية وتكرير النفط

وصف المقرر الاكاديمي للعام الدراسي 2022-2023 لفرع هندسة الكيمياوية وتلوث البيئة

وصف المقرر الاكاديمي للعام الدراسي 2019-2020 لفرع هندسة العمليات الكيمياوية